Brauprozess
Erhalten Sie interessante Einblicke in die Welt des Bieres

1. Schroterei

 

Laut deutschem Reinheitsgebot von 1516 wird Bier ausschließlich aus den Rohstoffen Hopfen, Malz und Wasser gebraut. In der "Schroterei" wird das Malz, welches zuvor in der Mälzerei aus Gerste hergestellt wurde, mit einer Schrotmühle grob zerkleinert.

2. Stammwürze

In der Sudpfanne werden dann Wasser und Malzschrot vermischt, Malz wird ausgewaschen und dabei wird die Malzstärke in Malzzucker gewandelt. Nach Filtern im Läuterbottich wird die gewonnene blanke Würze mit Hopfen gekocht und bis zum Erreichen der gewünschten Konzentration (Stammwürze) eingedampft. Dieser erste Schritt der Bierherstellung im Sudhaus ist nach zirka acht Stunden abgeschlossen.

3. Gärprozess

Im Gärkeller wird die heiße Würze gekühlt und belüftet. Der nun folgende Gärprozess ist nach sieben Tagen beendet. Während der Gärung wird Zucker in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt. Das Ergebnis ist das sogenannte Jungbier.

4. Lagerung

In Lagertanks reift das "Jungbier" etwa 4 Wochen bei Temperaturen um O°C geschmacklich und farblich voll aus. Die Kohlensäure wird im Bier gebunden, so dass das Gebraute uns dann im Glas seine ganze prickelnde Kraft gibt, die wir so dringend benötigen. In diesem Sinne: Hopfen und Malz - Gott erhalts! PROST!

Kleine Geschichte des Bieres
Eine Jahrtausende alte Tradition - Damals wie heute beliebt

Öffnungszeiten Restaurant & Biergarten


Montag bis Donnerstag 12 - 23 Uhr

Freitag und Samstag 12 - 24 Uhr

Sonntag 11 - 23 Uhr

27.01.2020

Geschlossen wegen Inventur

Am Brauhaus 8b

01099 Dresden

Telefon +49 (0) 351 652 39 00 

Reservierungen

 

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Telefon: 03 51 - 652 39 00

Gruppenreservierungen bitte telefonisch unter: 03 51 - 498 98 13 oder nutzen Sie unser Kontaktformular für Gruppenreservierungen
 

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